更多有關外地傭工的僱傭條例,可瀏覽以下網頁﹕

入境事務處﹕http://www.immd.gov.hk/chtml/hkvisas.htm

傭工工資

政府會定期檢討規定最低工資。在2017年9月30日或以後訂立的標準僱傭合約,適用的規定最低工資為每月港幣4,410元。在這日期之前訂立的合約,僱主必須於整個合約期內支付予其傭工不少於標準僱傭合約上所訂明的工資。否則可能被入境處以「提供虛假資料訛騙入境處」之罪名起訴。現時僱主如沒有按任傭合約支付到期應付的工資,可遭刑事檢控。僱主應以現金支付工資,或在傭工同意下,以支票支付工資,或把工資存入傭工的銀行戶口。僱主每月最少須支付一次工資給傭工,傭工的工資在每月最一天完結到期支付,並要求傭工簽署確認,保留工資收據。

回首頁


扣除工資
根據僱傭條例,任何僱主如少付工資給傭工,即屬犯罪,可被判罰款HK$200,000及監禁一年。任何人士非法扣除工資亦屬犯罪,可被判罰款HK$100,000及監禁一年。
如因傭工犯錯或疏忽而引致僱主的物品或財物受到損壞或遺失,任主可按值扣除工資作賠償,但每次以300元為限。此外,在這些情況下扣除的工資總額,亦不得超過傭工在該工資所得工資的四分之一。
在下列情況,僱主亦可扣減傭工的工資:

1. 傭工缺勤,但只能扣除實際缺勤時間的工資。
2. 僱主預支或多付給傭工的工資,可按數扣除,但不得超過傭工在該工資期所工資的四分之一。
3. 僱主借給傭工的款項,但必需獲得傭工的書面同意。
4. 僱主根據任何法例的規定或獲法例授權,可扣除傭工的工資。

回首頁

住宿及膳食安排
僱傭合約規定僱主需為外傭提供合適和有合理私隱的住宿地方。不適當住宿地方的例子包括:在走廊設臨時床舖給傭工睡,令傭工喪失私隱;或要求傭工與一名異性成年人或青少年同房。僱主亦需免費為傭工提供必須的設施及家庭用品,包括「水電供應、廁所及洗澡設備、睡床、毛氈及枕頭等」。如僱主無膳食提供予傭工,僱主必須提供不少於每月HK$730之膳食津貼。

回首頁

遺返傭工
僱主必須於僱傭合約終止或屆滿時,通知入境事務處及給予外傭機票返回原居地。倘若傭工在合約終止或期滿後,因受阻而被迫延遲離港,傭工應在獲准逗留期限屆滿前向入境事務處申請延期留港一段短時間,而傭工的延期逗留,僱須付上任何責任,僱主無須給予津貼,而監督外傭的責任則由警方及入境事務處負責。

回首頁

解僱傭工
僱主可按僱傭合約中提出的幾個情況下,不給予通知而單方面終止合約:

1. 傭工蓄意不服從合法且合理的命令
2. 行為不當,而該等行為是傭工盡心盡力工作所不應有的
3. 有欺詐或不忠的行為
4. 經常疏忽職守
5. 因任何其他理由,使僱主有權根據普通法無須給予通知而終止合約。

若外傭屢犯同樣過失,僱主應要求外傭簽署認錯/道歉的函件,以便作為日後解僱她的證據。如外傭觸犯刑事罪行而被定罪;僱主可即時解僱她而無須作出任何賠償(機票除外)。

回首頁

休息日、法定假日及有薪年假

法定假日傭工如在任何法定!假日之前,曾連續為僱主工作三個月,則可享有該假日的假日工資。
家傭每年可享有12日之法定假期
西曆一月一日元旦
農曆年初一
農曆年初二
農曆年初三
清明節
勞動節
端午節
香港特別行政區成立紀念日
國慶日
中秋節翌日
重陽節
冬節或聖誕節(由僱主選擇)
* 如傭工按連續性合約僱滿3個月後,便可享有以上有薪假期

回首頁

 

有薪年假

根據僱傭條例,傭工為僱主服服滿一年,便可在隨後十二個月內享有有薪年假,年假數目由7天至14天不等,按家庭傭工的年資計算。年假需在隨後的十二個月內享用,而日期應由僱主與傭工商議協定。

如傭工受僱滿三個月但不足十二個月,則不論僱傭合約是以任何理由終止(包括傭工辭職,但不包括因犯過失而遭僱主根據第11條即時解僱),傭工仍可獲發按比例計算的工資代替年假。

   

服務年期
有薪年假日數
1 年
7 日
2 年
7 日
3 年
8 日
4 年
9 日
5 年
10 日
6 年
11 日
7 年
12 日
8 年
13 日
9 年或以上
14 日

 

回首頁


休息日
家傭每七天可享有不少於一天休息日,即僱傭合約說明第16項(中文),休息日是指一段連續不少於24小時的時間。每週休息日的日期是由僱主指定的。僱主必須在每月開始之前,將有關日期通知傭工,但如休息日的日期屬定期性,則屬例外。

回首頁

 

支付長期服務金

如傭工連續為僱主工作不少於5年,而他/她

遭解僱或僱傭合約在期限屆滿後不獲續約**,而解僱或不獲續約並非基於嚴重行為不當或裁員的原因;

由註冊醫生證明永久不適宜擔任現時的工作,並提出辭職;

年齡為65歲或以上,因年老而辭職; 或

於在職期間死亡。

僱主便須向傭工支付長期服務金。

*因裁員而遭解僱的傭工可獲得遣散費,但不能獲得長期服務金。

回首頁

 

計算遣散費及長期服務金

以下計算方法適用於計算遣散費及長期服務金:
[(最後一個月的工資 x 2/3) x 可追溯的服務年資註]
註未足一年的服務年期則按比例計算。
(有關計算遣散費及長期服務金的詳細資料,請參閱「僱傭條例簡明指南」)

例:

以五年計算,

長期服務金=$3,580 X 2/3 X 5年=$11,600

你應向入境事務處調查科舉報。

*7天內,以書面要求傭工續訂合約或以新合約重新聘用,而傭工不合理地拒絕該
項要求,則傭工無權獲得遣散費。

** 若僱主在合約期滿之前7天內,以書面要求傭工續約或以新合約重新聘用,而
傭工不合理地拒絕該項要求,則傭工無權獲得長期服務金。

回首頁

 

終止僱傭合約


僱主在以下的情況下,可即時解僱傭工,而無須預先通知或給予代通知金:
1. 傭工蓄意不服從僱主合法合理的命令 ﹔
2. 行為不當﹔
3. 欺詐或不忠實的行為 ﹔
4. 經常疏忽職守 ﹔

若外傭屢犯同樣過失,僱主應要求外傭簽署認錯/道歉的函件,以便作為日後解僱她的證據。如外傭觸犯刑事罪行而被定罪;僱主可即時解僱她而無須作出任何賠償(機票除外)。

注意:
即時解僱是嚴重的紀律處分,祇有在僱員犯了非常嚴重的過失或經多次警告仍不改善的情況下才適用。

回首頁

 

僱傭條例問與答

1.) 僱主可否要求外傭有試用期﹖

聘用外傭合約是2年制,並沒有試用期。

2.) 外傭薪金是多少﹖

外傭最低工資皆為$3580。部分女傭尤其印傭,據聞工資較低,估計印傭不熟悉法例,加上合約條款是英 文,因而受騙。

3.) 外傭放假時 朋友想找她做兼職家居清潔,可以嗎﹖

法例不容許外傭放假時做任何形式兼職工作,若僱主知情下容許她往朋友家工作,會被控教唆罪名。

4.) 外傭懷孕了,可否跟她終止合約﹖

在婦女生育保障法例下,即使外傭同意,傭主亦不能解僱懷孕外傭,否則違法。」根據香港勞工法例,外傭須在產假開始前受僱滿40個星期,才可享有「前4後6」有薪產假。而產假期間,她可飛返家鄉,但僱主毋須負責機票及任何生產費用。 在懷孕期間,女傭可如常做日常家務,但不可要求她做危險性工作。

回首頁

 

5.) 外傭做了半年,卻表現欠佳,我可否解僱她﹖

職業保障條例下,僱主可在1個月前通知,或補償外傭1個月工資。當外傭表現欠佳,僱主須發出具合理理由的警告信,詳列日期、時間、地點,及由非同住者或親友的其他人士,例如鄰居、朋友做獨立證人,並將信中內容清楚讀出,讓外傭了解後核實簽名。若沒發出警告信而解僱外傭,僱主或墮「不合理解僱」法例中,會被檢控及罰款。

若外傭犯法被定罪,或證實患嚴重病症例如傳染病,或有嚴重過失,例如粗暴地對待孩子,可毋須發警告信,可即時解僱。

6.) 外傭打破昂貴水晶花瓶,可否從工資中扣除賠償﹖

若外傭不小心造成衣服、用具、家具等損壞,僱主可扣工資作賠償,但每件物品最高賠償額$300。

7.) 外傭約滿要放2星期.機票誰付呀?

根據僱傭條例, 僱主必須負責外傭的來回機票。在你的情況中, 傭工做滿兩年合約後, 回程的機票當然要由你支付; 但問題是你是否會繼續聘請她呢? 如果你不再與她續約, 你便無須再負責她的回港機票(這是由她的新僱主負責); 但如果你打算與她續約, 回港的機票費用就要由你支付。簡單來說, 在兩年合約中, 僱主是須要支付外傭的來回機票費用(總共兩次), 但在合約途中如果傭工想放假回國, 其交通費則是由她自己承擔!

回首頁

常見問題(取自勞工處網頁)

問1: 若與外傭簽定新的僱傭合約,現時的「規定最低工資」為何?
答1: 現時的「規定最低工資」為每月$3,580,於2008年7月10日正式生效。該「規定最低工資」適用於所有於該日或以後簽訂的外傭僱傭合約。

至於在今年7月9日或以前按當時「規定最低工資」每月3,480元簽署的合約,如果在今年8月6日或以前送抵入境事務處(入境處),該處亦會按所述工資條款處理有關申請。這項安排可讓僱主有充足時間完成所需程序,並把7月9日或以前所簽署的合約送抵入境處,以辦理有關申請。

   
問2: 外傭及僱主如何在僱傭合約期限屆滿前終止合約?
答2: 僱主及其外傭雙方均可根據合約的規定,給予對方不少於一個月的書面通知或代通知金,在合約屆滿前終止合約。

假如僱主沒有根據《僱傭條例》及僱傭合約的規定支付終止合約時的各項法定權益及款項予其外傭,即屬違法。

   
(II) 一般終止合約的僱傭權利及責任
   
問3: 僱主終止外傭的合約時,須支付甚麼款項給外傭?
答3: 外傭與本地僱員同樣受到《僱傭條例》的保障,並可享有外傭標準僱傭合約內所載列的權益。

僱主如欲與外傭終止合約,須給予外傭一個月的書面通知或支付一個月的解僱代通知金,以及其他終止僱傭合約的款項,包括:

  • 任何尚未發放的工資;
     
  • 工資代替任何未發放的年假,及該假期年按比例的年假薪酬;
     
  • 工資代替任何未發放的有薪假日;
     
  • 長期服務金或遣散費(如適用);及
     
  • 其他根據標準僱傭合約指定須支付傭工的款項,例如回程機票、膳食及交通津貼等。
     
 回首頁  
問4: 僱主終止外傭的合約時,應如何計算年假給外傭?
答4: 當外傭為同一僱主工作滿12個月後,便可享有有薪年假。年假日數按外傭的受僱年資由7天遞增至14天。

當僱傭合約終止時,外傭僱主須向外傭支付工資,以代替其每工作滿12個月可享有但未發放的年假。此外,在每一個假期年(即外傭開始受僱後每12個月的一段時間)內,如外傭已受僱滿3個月但不足12個月,外傭可享有按比例的年假薪酬。

   
問5: 僱主終止外傭的合約時,在甚麼情況下須支付遣散費或長期服務金?
答5: 若外傭已連續為僱主工作不少於24個月,因裁員理由而遭解僱或不獲續約,僱主須支付遣散費。

如外傭已連續為僱主工作不少於5年,非因犯嚴重過失或裁員而遭解僱或不獲續約,僱主便須支付長期服務金。

惟僱主無須要同時支付遣散費及長期服務金。

   
問6: 如何計算外傭的遣散費或長期服務金?
答6:  

遣散費及長期服務金兩者的計算方法如下:

(月薪 × 2/3) × 可追溯的服務年資*

* 不足一年的服務年期則按比例計算

   
(III) 提早續約安排下的相關事宜
(i) 權利及責任事宜
   
問7: 若僱主終止外傭未屆滿的合約,然後重新與同一外傭簽訂新合約,並向入境處作出提前續約申請,是否須要支付解僱補償予傭工?
答7: 若新簽訂的外傭合約緊接現行合約結束後生效,則外傭為僱主服務的年資不會因是次提前續約而影響或中斷。所以,一般而言,僱主應無須在此時支付長期服務金或其他按年資計算的解僱補償予外傭。

不過,僱主有責任遵守雙方已簽訂的合約條文以終止合約。根據標準僱傭合約的規定,僱主須給予傭工一個月的通知或代通知金終止合約,至於提早終止合約時須向外傭提供旅費的安排,請參閱第9題。

每宗個案有不同情況,不能一概而論,需視乎個別詳情及雙方具體安排;如有爭議,或須尋求勞資審裁處或小額薪酬索償仲裁處的仲裁。

   
問8: 僱主提前終止外傭的合約,再以新合約聘用同一外傭,會否影響外傭在《僱傭條例》下的法定權益?
答8: 《僱傭條例》下的一些法定權益,與僱員按連續性合約受僱的年資有關,如長期服務金、遣散費、有薪年假日數、有薪病假日數等。若新簽訂的外傭合約緊接現行合約結束後生效,則外傭為僱主服務的年資不會因是次提前續約而影響或中斷。所以,一般而言,外傭的法定權益不受影響。

在上述的情況下,僱主應按照合約沒有中斷一樣,以計算和發放外傭的有薪年假及法定假日。

例:

外傭開始受僱日期 2007年6月1日
(現有合約屆滿日期 2009年5月31日)
因提前終止合約的安排,現行合約的最後日期 2008年8月5日
新合約開始日期 2008年8月6日
(新合約屆滿日期 2010年8月5日)

有薪年假

  • 外傭沒有放取任何有薪年假,他/她於2007年6月1日至2008年5月31日的假期年內(假設僱主沒有另定假期年),累積的有薪年假有7天。
     
  • 僱主應在緊接的2008年6月1日至2009年5月31日的假期年內,安排外傭放取該7天的有薪年假。
     
  • 外傭第二年的有薪年假應以2008年6月1日至2009年5月31日的假期年計算。

法定假日

  • 由於外傭從2007年6月1日起計算年資,他/她於2008年9月15日(中秋節翌日)前已按連續性合約受僱滿3個月,僱主須支付外傭該法定假日的薪酬。

每宗個案有不同情況,須視乎個別詳情及雙方具體安排,如有爭議,或須尋求勞資審裁處或小額薪酬索償仲裁處的仲裁。
 

 回首頁  
問9: 現時入境處容許外傭在提早續約的情況下繼續留港工作,為何僱主要給予外傭機票或旅費回鄉?
答9: 根據標準僱傭合約的規定,僱主在與外傭提早終止合約時,須向外傭提供旅費。

因應現時提早續約的新措施,入境處容許外傭無須在提早結束合約後及新合約生效前即時離港,故此,有關支付旅費的情況有兩種 -

  1. 新合約即時生效:若僱主與外傭在提早結束合約後,即時續約,外傭可無須立即離港,僱主亦無須即時提供旅費。在這種情況下,外傭一般可獲准延期逗留不多於一年,並獲簽發有效期與獲准延長逗留期限相同的簽證,以便外傭在延長的逗留期限內離境及返港完成兩年合約,讓外傭在新合約開始後一年內有回鄉探親的機會。僱主須就此提供旅費。這與過往外傭續約時的安排,是一致的。

     
  2. 新合約延遲生效:若僱主與外傭在提早結束合約後,雙方同意外傭可即時離港返鄉,則僱主須就此提供旅費。在這種情況下,外傭將可獲入境處簽發簽證並在返港後履行新合約。一般情況下,外傭回港時可獲准在港逗留兩年至合約屆滿。

以上的安排,與僱主與僱員已簽訂的僱傭合約的要求是一致的,即僱主是須要向外傭提供旅費,但提供旅費的時間,將視乎外傭在提早續約的情況下,離港時間而定。

   
問10: 在等候簽證期間,僱主可不可以要求外傭工作?
答10: 香港法例第282章《僱員補償條例》訂明僱員於受僱工作期間因工遭遇意外以致受傷或死亡時,僱傭雙方應有的權利和應負的責任。條例亦規定,所有僱主必須為其僱員投購工傷補償保險,以承擔僱主在《僱員補償條例》及普通法方面的法律責任,否則不得僱用僱員從事任何工作。

以僱用外籍家庭傭工而言,工傷補償保險只在僱傭關係存在期間(即有關工作簽證有效期間)生效,而且除非有其他額外條款,一般的承保範圍為僱員於受僱工作期間因工遭遇意外以致受傷或死亡。因此,若有關外傭未有有效工作簽證,為免干犯非法僱用勞工罪行,和在一旦因外傭在等候新簽證的期間遭遇意外受傷或死亡,而須僱主負上巨額賠償的民事責任,外傭僱主不可在外傭等候簽證期間要求外傭工作。

   
(ii) 簽署書面承諾
   
問11: 為何欲與傭工提早續訂合約的僱主,須簽署書面承諾?
答11: 有些僱主為了盡早獲得暫時豁免徵款,可能會選擇提早終止現有的外傭合約;而在豁免期即將完結時,有些僱主亦可能會選擇提前續約。為免因新的合約未能在緊接現行合約終止後生效而影響或中斷外傭為僱主服務的年資,進而減少其按受僱年資計算的權益,有意向入境處申請提前續約的僱主,須與有關傭工簽署特定的書面承諾,確認終止現有合約及其終止日期,並承諾新舊合約下僱傭關係的連續性,以保障外傭根據《僱傭條例》及其僱傭合約可享有現時及將來的權利不會因提前續約而受到影響。
   
問12: 僱主於簽署有關承諾後須承擔甚麼額外責任?
答12: 簽署有關承諾的目的,純粹是保障外傭的年資不會因提 前續約而受影響或中斷,僱主不會因簽署有關承諾而承 擔多於他們在《僱傭條例》及有關僱傭合約下所須承擔的責任。
   
問13: 僱員在《僱傭條例》下"現時及將來的權利"是指甚麼?
答13: 僱員在《僱傭條例》下"現時及將來的權利"是指其根據上述條例可享有的法定權益,包括與僱員按連續性合約受僱的年資有關的權益,如長期服務金、遣散費、有薪年假日數、有薪病假日數等。
   
(IV) 其他
   
問14: 外傭僱主或外傭如何就僱傭合約或《僱傭條例》的事宜尋求意見或協助?
答14: 勞工處勞資關係科設有諮詢服務,幫助僱主及外傭了解他們的各項僱傭權益。此外,該科亦提供免費調解服務,以解決就《僱傭條例》或僱傭合約引起的申索聲請。

如調解未能成功,勞工處會應當事人的要求,按申索金額將個案轉介小額薪酬索償仲裁處或勞資審裁處審理。另外,僱主及僱員均可透過勞工處的網頁(http://www.labour.gov.hk)及電話諮詢服務(2717 1771) 獲取有關《僱傭條例》的資料。

回首頁

Updated on 05-11-2017


土瓜灣區

地址 :九龍土瓜灣九龍城道173號地下
(近欣榮花園)
電話 :2715 1177
傳真 :8343 0599

星期一至六 11:00am - 7:00pm

       星期日    1:00pm - 7:00pm       

 

Copyright © 2017 - Kingdom & Power Employment Centre Ltd.. All Rights Reserved.
Powered by EmployEasy Limited.